Сучасне матеріало- та товарознавство
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ТОВАРОВ

Go down

 ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ТОВАРОВ   Empty ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ТОВАРОВ

Post by Admin Wed Mar 14, 2018 12:52 pm

Л.В. Целикова
к.э.н., доцент
П.Н.Автушко
магистрант
УО «БТЭУ ПК», Республика Беларусь, fak_zkom@bteu.by

ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ТОВАРОВ
Гомельская область – это приграничный регион. Работа в Таможенном Союзе требует особого подхода в решении вопросов качества и конкурентоспособности отечественных товаров на территории всего единого таможенного про-странства.
В Республике Беларусь правовую основу системы обеспечения качества и конкурентоспособности товаров составляет ряд нормативных правовых актов, а именно, законы Республики Беларусь: «О техническом нормировании и стандартизации», «Об оценке соответствия требованиям технических нормативных правовых актов (ТНПА) в области технического нормирования и стандартизации», «О защите прав потребителей», «О товарных знаках» и т.п. К нормативной основе, регулирующей качество и конкурентоспособность товаров можно отнести также ТНПА (СТБ и ГОСТы) на конкретный вид товара. Стандарты ИСО серии 9000, принятые в республике в качестве СТБ, требуют также от отечественного продуцента обеспечения определенного уровня качества товаров на внутреннем и внешнем рынке.
Инновации в оценке конкурентоспо-собности товаров сегодня связывают с её исследованием, как с позиции потребителя, производителя, так и посредника, независимого эксперта. Все четыре позиции правильны, но только там, где они пересекаются и принимаются всеми участниками рынка, товар приобретает конку-рентные преимущества и становится конкурентоспособным (качество, новизна, имидж, цена). Если раньше мы говорили только об управлении качеством товаров, то сегодня необходим акцент на такой составляющей системы качества как обеспечение и управление качества и конкурентоспособности товаров.
Качеству товаров – решающий фактор конкурентоспособности. Если производитель намерен сделать свою продукцию конкурентоспособной, он должен выбрать технологию производства, а затем как можно точнее выполнить выбранные технологические решения, обеспечивая при этом прогнозируемые потребности потребителя к качеству данной продук-ции [1, с.155 – 159].
В структуре интегрального показателя выделим следующие его составляющие: технический уровень качества, оцениваемый техническими характеристиками и показателями сырья, материалов, комплектующих изделий и т.п.; качество изготовления, оцениваемое коэффициентом дефектности; качество в эксплуатации, оцениваемое в пределах гарантийных сроков; стабильность качества в сфере потребления, характеризующее обратную связь с потребителями через рекламации от покупателей по итогам эксплуатации продукции и ремонту за пределами гарантийных сроков. Обеспечение высокой конкурентоспособности в свою оче-редь предусматривает эффективное управление системой качества товаров.
В практике известно три модели системы обеспечения качества: 1-ая – при проектировании, разработке, производстве, монтаже и обслуживании продукции (ИСО 9001); 2-ая – при непосредственном производстве, монтаже и обслужи-вании продукции (ИСО 9002); 3-я – при окончательном изготовлении про-дукции, её контроле и испытаниях (ИСО 9003). Критерием соответствия выбранной модели является её адекватность, т.е. способность достичь соответствия продукции установленным требованиям.
Проведенный анализ системы качества на промышленных объектах, показал, что одной из основных причин несоответствия качества многих моделей выпускаемой продукции является неадекватность применяемой модели системы качества на производстве. Некачественное изго-товление продукции проявляется в виде случайного разброса параметров при проектировании, производстве, сбыте и эксплуатации продукции, что вызывает повышенные потери потребителей.
На производстве целесообразно применять первую модель, как более эффективную, взамен применяемой в настоящее время третьей модели. Она предупреждает несоответствие продук-ции на всех стадиях её жизненного цик-ла: от проектирования до обслуживания. Установление допустимой вероятности отказов и допустимого уровня отказов позволит выявить технологические этапы, остро нуждающиеся в реконструкции, особом режиме обеспечения качества.
Жизненность предлагаемой системы управления качеством товаров подтверждает и японский опыт. Их система предусматривает создание процесса производства, конечным результатом которого является крайне малый процент дефектных изделий (экономически допустимый процент брака). Главное средство достижения данной цели – совершенствование каждой фазы производственного цикла и особенно тех, которые являются постоянным источником брака. Подход значительно отличается от дей-ствующего у нас, когда брак обнаруживается и изымается после завершения технологических операций, что требует дополнительных затрат на организацию контроля качества.

Список использованных информационных источников
1 Целикова, Л.В., Сыцко, В.Е. Управление ка-чеством, конкурентоспособностью и безопасно-стью товаров /Л.В.Целикова, В.Е.Сыцко //Современное материаловедение и товароведение: теория, практика, образование: материалы III международной научно-практической Интернет-конференции.– Полтава: ПУЕТ, 2016. – С.155–161.

Admin
Admin

Posts : 72
Join date : 2018-03-13

https://sychasnematerialozn.forumotion.com

Back to top Go down

Back to top


 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum